Analisis Rasio Profitabilitas dan Rasio Pertumbuhan (Growth) Pada Perusahaan Sub Sektor Pulp And Paper yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Hendry Saladin; Oktariansyah Oktariansyah (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada Rasio Profitabilitas dan Rasio Pertumbuhan pada Perusahaan Sub Sektor Pulp dan Kertas yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menganalisis Laporan Keuangan perusahaan. Data yang diamati merupakan laporan posisi keuangan (neraca) dan laporan laba rugi pada tahun 2017 sampai 2019. Analisis data dan pembahasan dengan menggunakan metode kuantitatif,yaitu menerangkan dengan cara menghitung rasio profitabilitas dengan menggunakan rasio Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan rasio pertumbuhan Earning Per Share (EPS). Hasil pembahasan dapat diketahui bahwa rasio profitabilitas pada PT. Alkindo Naratama.Tbk diukur dengan rasio profitabilitas mengalami penurunan. Dihitung dengan rasio ROA tahun 2017 sebesar 5,82%, 2018 sebesar 5,47% , dan tahun 2019 naik sebesar 6,08%. ROE tahun 2017 sebesar 12.66%, 2018 sebesar 10,75%, 2019 sebesar 10,55%. Dan rasio pertumbuhan dengan menggunakan Rasio EPS pada tahun 2017 sebesar Rp.23,95, 2018 sebesar Rp.28,72 , 2019 sebesar Rp.29,35. Pada PT. Toba Pulp Lestari.Tbk diukur dengan rasio profitabilitas secara keseluruhan dengan rasio ROA tahun 2017sebesar 7,30%, 2018 sebesar 0,11%, 2019 sebesar -4,05%. ROE tahun 2017 sebesar 15,13%, 2018 sebesar 0,27%, 2019 sebesar-12,94%. dan rasio pertumbuhan menggunakan Rasio EPS pada tahun 2017 sebesar Rp.240,36, 2018 sebesar Rp.4,86, 2019 sebesar Rp.-14,12. PT. Tjiwi Kimia Tbk. Secara keseluruhan dikategorikan mengalami peningkatan pada setiap tahunnya. Di hitung dengan menggunakan rumus ROA tahun 20171,06 %, 2018 sebesar 8,45%, 2019 sebesar 5,40% dikategorikan baik. ROE tahun 2017 2,78%, 2018 19,99%, 2019 sebesar12,01%, dikategorikan baik. Dan rasio pertumbuhan dengan menggunakan Rasio EPS pada tahun 2017 Rp.118.85 , 2018 sebesar Rp.1,188,73, 2019 sebesar Rp.53,48. Kata Kunci: ROA, ROE, EPS ABSTRACT This study aims to determine the financial performance of profitability ratios and growth ratios in pulp and paper sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) by analyzing the company's financial statements. The data observed is a statement of financial position (balance sheet) and income statement from 2017 to 2019. Data analysis and discussion using quantitative methods, namely explaining by calculating the profitability ratio using the ratio of Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) and the growth ratio of Earning Per Share (EPS). The results of the discussion can be seen that the profitability ratio at PT. Alkindo Naratama.Tbk is measured by the decreasing profitability ratio. It is calculated by the ROA ratio in 2017 of 5.82%, 2018 of 5.47%, and in 2019 it increased by 6.08%. ROE in 2017 was 12.66%, 2018 was 10.75%, 2019 was 10.55%. And the growth ratio using the EPS ratio in 2017 is IDR 23.95, 2018 IDR 28.72, 2019 IDR 29.35. At PT. Toba Pulp Lestari.Tbk is measured by the overall profitability ratio with an ROA ratio in 2017 of 7.30%, 2018 of 0.11%, 2019 of -4.05%. ROE in 2017 is 15.13%, 2018 is 0.27%, 2019 is -12.94%. and the growth ratio using the EPS ratio in 2017 was Rp. 240.36, 2018 amounting to Rp.4.86, 2019 amounting to Rp.-14.12. PT. Tjiwi Kimia Tbk. Overall categorized as experiencing an increase every year. Calculated using the ROA formula for 20171.06%, 2018 at 8.45%, 2019 at 5.40% categorized as good. ROE in 2017 was 2.78%, 2018 19.99%, 2019 was 12.01%, categorized as good. And the growth ratio using the EPS ratio in 2017 is Rp. 118.85, 2018 is Rp. 1,188.73, 2019 is Rp. 53.48.  Keywords: ROA, ROE, EPS