Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Loan to Deposit Ratio dan Non Performing Loan Terhadap Jumlah Penyaluran Kredit Pada Bank Umum di Bursa Efek Indonesia - Muhammad Firdaus; Ninin Non Ayu Salmah (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga, loan to deposit ratio dan non performing loan terhadap jumlah penyaluran kredit pada Bank Umum di Bursa Efek Indonesia. Data yang diamati berupa laporan keuangan tahun 2016, 2017 dan 2018. Analisis data yang digunakan yaitu statistik inferensial dengan teknik analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini adalah 1)secara simultan  dana pihak ketiga, loan to deposit ratio dan non performing loan  berpengaruh signifikan terhadap jumlah penyaluran kredit pada Bank Umum di Bursa Efek Indonesia; 2)secara parsial dana pihak ketiga berpengaruh signifikan terhadap jumlah penyaluran kredit pada Bank Umum di Bursa Efek Indonesia; 3) secara parsial loan to deposit ratio berpengaruh signifikan terhadap jumlah penyaluran kredit pada Bank Umum di Bursa Efek Indonesia dan 4)secara parsial loan to deposit ratio  berpengaruh tidak signifikan terhadap jumlah penyaluran kredit pada Bank Umum di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: dana pihak ketiga, loan to deposit ratio, non performing loan, jumlah penyaluran kredit ABSTRACT This study aims to determine the effect of third party funds, loan to deposit ratio and non performing loan on the amount of lending to commercial banks on the Indonesia Stock Exchange. The data observed were in the form of financial reports for 2016, 2017 and 2018. The data analysis used was inferential statistics with multiple linear regression analysis techniques and hypothesis testing. The result of this study are 1)simultaneous,   third party funds, loan to deposit ratio and non performing loan have a significant effect on the amount of lending to commercial banks on the Indonesia Stock Exchange; 2) partially, third party funds has a significant effect on the amount of lending to commercial banks on the Indonesia Stock Exchange; 3)loan to deposit ratio has  a significant effect on the amount of lending to commercial banks  on the Indonesia Stock Exchange and 4)non performing loan has no a significant effect on the amount of lending to commercial banks  on the Indonesia Stock Exchange. Keywords : third party funds, loan to deposit ratio, non performing loan, the amount of lending