Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Perdagangan Provinsi Sumatera Selatan - Donny Dominggo Saragi; Suhada Suhada; Puput Sekar Sari (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2021)
ABSTRAK Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, dengan populasi seluruh pegawai Kantor Dinas Perdagangan Provinsi Sumatera Selatan berjumlah 69 orang pegawai. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh sehingga diperoleh sampel sebanyak 69 pegawai. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, pengujian hipotesis uji t dan uji F. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa nilai persamaan regresi linear berganda Y=16,497+0,443X1+0,583X2+e. Hasil koefisien determinasi menunjukan nilai R Square sebesar 0,508 atau 50,8% artinya kontribusi sumbangan pengaruh Komunikasi (X1) dan Lingkungan Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) sebesar 50,8%. Hasil pengujian hipotesis uji t Komunikasi (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y) diperoleh nilai signifikan 0,014 <α signifikan 0,05 maka dapat disimpulkan secara parsial ada pengaruh yang signifikan antara Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perdagangan Provinsi Sumatera Selatan. Hasil Pengujian hipotesis uji t Lingkungan Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) diperoleh nilai signifikan 0,006 <α signifikan 0,05 maka dapat disimpulkan secara parsial ada pengaruh yang signifikan antara Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perdagangan Provinsi Sumatera Selatan. Hasil pengujian hipotesis uji F diperoleh nilai signifikan 0,000 <α 0,05 maka hipotesis Ha (Hipotesis alternatif) diterima dan Ho (Hipotesis nol) ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama ada pengaruh yang signifikan antara Komunikasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas  Perdagangan Provinsi Sumatera Selatan. Kata Kunci: Komunikasi , Lingkungan Kerja, Kinerja Pegawai ABSTRACT The research method used is quantitative research methods, with a population of all 69 employees of the Office of Trade in the Province of South Sumatra. The sample used in this study used a saturated sampling technique in order to obtain a sample of 69 employees. The data collection technique was carried out by observation and questionnaires. The data analysis technique used multiple linear regression analysis, coefficient of determination, hypothesis testing t test and F test. The results of this study can be seen that the value of the multiple linear regression equation Y = 16.497 + 0.443X1 + 0.583X2 + e. The coefficient of determination shows that the value of R Square is 0.508 or 50.8%, which means that the contribution of the influence of Communication (X1) and the Work Environment (X2) on Employee Performance (Y) is 50.8%. The results of testing the t test hypothesis Communication (X1) on Employee Performance (Y) obtained a significant value of 0.014 <α significant 0.05, it can be concluded that partially there is a significant influence between Communication on Employee Performance at the South Sumatra Province Trade Office. The results of the t-test hypothesis testing for the Work Environment (X2) on Employee Performance (Y) obtained a significant value of 0.006 <α significant 0.05, it can be concluded that partially there is a significant influence between the Work Environment on Employee Performance at the South Sumatra Province Trade Office. The results of testing the F test hypothesis obtained a significant value of 0.000 <α 0.05, then the hypothesis Ha (alternative hypothesis) is accepted and Ho (null hypothesis) is rejected, it can be concluded that together there is a significant influence between Communication and Work Environment on Employee Performance. at the Trade Office of South Sumatra Province. Keywords: Communication, Work Environment, Employee Performance