PERAN PENDIDIKAN SEJARAH DALAM MEMBENTUK KARAKTER BANGSA - Sukardi Sukardi; Jeki Sepriady (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2020)
Pembelajaran sejarah pada dasarnya merupakan proses pendidikan yang merupakan usaha pengembangan daya manusia agar dapat membangun diri dan bersama sesama dapat membudayakan alam dan membangun masyarakat. Sejarah merupakan salah satu mata pelajaran yang berpengaruh terhadap pembangunan karakter bangsa. Penelitian ini mengangkat tema peran pendidikan sejarah dalam membentuk karakter bangsa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran pendidikan sejarah dalam membentuk karakter bangsa. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pendidikan sejarah sangat berpengaruh dalam meningkatkan karakter bangsa. Karena di dalam materi-materi sejarah itu terdapat pesan-pesan yang dapat meningkatkan jiwa nasionalisme dan patriotisme, sehingga dapat membentuk karakter bangsa.