PERKEMBANGAN SOSIAL BUDAYA SUKU JAWA DI DESA KAPASAN TEGALREJO BK X KECAMATAN BELITANG KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TIMUR SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMA MUHAMMADIYAH 2 KARANG TENGAH - Ratna Puspita Dewi; Sukardi Sukardi; Mirza Fansyuri (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2020)
Kebudayaan merupakan ciptaan manusia yang berlangsung dalam kehidupan. Kebudayaan merupakan hasil interaksi kehidupan bersama. Manusia sebagai anggota masyarakat senantiasa mengalami perubahan-perubahan. Dalam suatu proses perkembanganya, tingkat keberadaban dan kreatifitas masyarakat sebagai pemiliknya sehingga kemajuan kebudayaan yang ada pada suatu cermin dari kemajuan peradaban masayarakat. Suku Jawa adalah salah satu suku yang memiliki jumlah terbesar di Indonesia yaitu sekitar 41,7 % dari 259 juta jumlah penduduk Indonesia. Disebut Jawa karena segala adat istiadat, norma dan aspek hubungan masyarakat memakai bahasa Jawa sebagai bahasa ibu. Dalam setiap budaya selalu mengajarkan nilai-nilai tertentu, demikian juga halnya pada budaya Jawa. Desa Kapasan Tegalrejo adalah salah satu desa yang memiliki ragam suku, ras, agama, dan kebudayaan. Selain suku Jawa terdapat pula suku lainya seperti suku Padang, Sunda, Batak, Bali, dan suku Komering. Walaupun mayoritas suku Jawa tetapi tidak menjadi penghalang untuk suku pribumi dan dari suku lain-lainya berekspresi. Kendati demikian kebudayaan suku Jawa di desa KapasanTegalrejo dapat diterima dengan baik oleh masayarakat suku lain desa KapasanTegalrejo.