Representasi Ideologi Generasi Muda Uni Soviet dalam Lirik Lagu Mama - Anarxija (Mama Anarki) dari Kino - Mochamad Aviandy; Mohamad Imaddudin Saleh (JSSH (Jurnal Sains Sosial dan Humaniora), 2020)
Artikel jurnal ini akan membahas representasi ideologi generasi muda Uni Soviet dalam lirik lagu Mama - Anarxija (Mama Anarki) dari grup band Kino. Penelitian ini menggunakan metode analisis wacana kritis dari Norman Fairclough serta representasi dari Stuart Hall. Dengan menggunakan pendekatan analisis wacana kritis tiga dimensi Fairclough dan circuit of culture Hall, ditemukan simbol-simbol yang mewakili ideologi generasi muda Uni Soviet. Hasil penelitian membuktikan bahwa lirik lagu Mama - Anarxija (Mama Anarki) dari Kino merepresentasikan ideologi yang dianut generasi muda Uni Soviet. Ideologi tersebut terbentuk dari budaya subkultur Barat yang muncul dan berkembang di kalangan pemuda Uni Soviet. Budaya subkultur sendiri muncul sebagai hasil dari kebijakan sosial-politik yang diambil oleh Pemerintahan Uni Soviet pada era Nikita Khrushchev.