PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH KIMIA DASAR DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL MAHASISWA - Juwita, Ratulani (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2020)
abstrakSemakin berkembangnya dampak dari Covid-19, menyebabkan dunia pendidikan juga harus merubah budaya belajar yang selama ini telah dilaksanakan, hal ini juga berdampak pada perkuliahan di perguruan tinggi, walaupun sebelumnya perkuliahan sudah dilaksanakan secara Blended Learning tetapi setelah pandemi Covid-a9 perkuliahan dilaksanakan seluruhnya secara Daring (Dalam Jaringan). penggunaan platform E-learning di STKIP PGRI Sumatera Barat sangat dirasakan manfaatnya untuk tetap menjalin komunikasi perkuliahan antara dosen dan mahasiswa. Untuk itu penelitian ini dilaksanakan guna melihat pengaruh dari pelaksanaan pembelajaran secara daring tersebut terhadap hasil belajar mahasiswa berdasarkan kemampuan awal mahasiswa tersebut. Penelitian ini didasarkan dengan metode one-Group Pretest-Posttest. Dimana kemampuan awal mahasiswa didapat melalui Pretest sebelum pelaksanaan perkuliahan, dan hasil belajar mahasiswa didapat dari Posttest yang dilaksanakan setelah perkuliahan dengan menggunakan metode daring. Penelitian dilaksanakn terhadap 21 orang mahasiswa yang mengambil mata kuliah Kimia Dasar pada Semester ganjil 2020/2021. Dari hasil penelitian didapatkan rata-rata nilai mahasiswa pada Pretest 59.5 dan nilai rata-rata mahasiswa pada Posttest sebesar 74. sehingga terlihat peningkatan nilai rata-rata sebesar 14.5, ini berarti terdapat pengaruh pembelajaran daring terhadap hasil belajar mahasiswa.AbstractThe growing impact of Covid-19 has caused the world of education to also have to change the learning culture that has been implemented so far, this also has an impact on lectures at universities, although previously lectures had been carried out in Blended Learning but after the Covid-a9 pandemic, lectures were carried out entirely independently. Online (On the Network). The use of the E-learning platform at STKIP PGRI West Sumatra is very useful for maintaining lecture communication between lecturers and students. For this reason, this research was carried out to see the effect of the implementation of online learning on student learning outcomes based on the students' initial abilities. This research is based on the one-Group Pretest-Posttest method. Where the initial ability of students is obtained through the Pretest before the implementation of the lecture, and student learning outcomes are obtained from the Posttest which is carried out after the lecture using the online method. The research was carried out on 21 students who took Basic Chemistry courses in the odd semester 2020/2021. From the results of the study, it was found that the average value of students in the Pretest was 59.5 and the average value of students in the Posttest was 74. So it can be seen that the average score increased by 14.5, this means that there is an effect of online learning on student learning outcomes.