Risiko, Return Investasi dan Kinerja Saham (Studi Perbandingan Volatilitas Harga Saham Syariah dan Konvensional Dengan Menggunakan Model Garch) - Kiki Azakia; Ach Faqih Supandi; Kurniawan Ramadhani; Feri Umar Dani (At-Taradhi Jurnal Studi Ekonomi, 2020)
The purpose of this study was to see the differences in return, risk and stock performance in a conventional and Islamic stock company. In addition, it will also compare the volatility of Islamic and conventional stock prices using the GARCH model. Meanwhile, this study uses a quantitative method which is a cross section which is taken from the closing stock price of a company listed on JII and LQ in the 48 period 2016-2018. The method for analyzing using the Mann Whitney test. To find out the volatility in the company's stock price using the GARCH estimation model. The results of this study are that the MAPE of Islamic companies is smaller than the MAPE of conventional companies, namely 2.019305 and 2.522283. So it can be concluded that Islamic stock companies are lower than conventional stock companiesTujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedan yang terdapat pada Return, Resiko dan kinerja saham pada sebuah perusahaan saham syariah dan konvensional. Selain itu juga akan membandingkan antara volatilitas harga saham syariah dan konvensional dengan menggunakan model GARCH. Sedangkan metodologi pada penelitian ini menggunkan metode kuantitatif yang sifatnya cross section yang diambil dari penutupan harga saham sebuah peruasahaan yang terdapat pada JII dan LQ pada 48 periode 2016-2018. Metode untuk menganalisis menggunakan uji Mann Whitney. Untuk mengetahui Volatilitas pada harga saham perusahaan menggunakan model estimasi GARCH. Hasil dari penelitian ini adalah MAPE perusahaan syariah lebih kecil dari pada MAPE perusahaan konvensional yakni pada angka 2.019305dan 2.522283. sehingga dapat dipulkan bahwa perusahaan saham syariah lebih rendah dari pada perusahaan saham konvensional.