Pengendalian Internal dan Kepuasan Kerja Terhadap Kecurangan Pengadaan Barang Usaha Retail - Arifia Yasmin; Muhamad Bakhar; Anita Karunia (Fokus Bisnis : Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2021)
Peluang bisnis retail menjanjikan keuntungan besar dibanding toko biasa. Namun, hal tersebut belum dapat dirasakan sepenuhnya. Penyebabnya adalah instrumen organisasi yang kurang memadai dari manajemen yang baik serta kurangnya komitmen pengelola bisnis. Hal itu menyebabkan berbagai penyimpangan, penipuan, penyelundupan, dan korupsi bermunculan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah pengendalian internal dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap pengendalian diri dalam praktik penipuan pengadaan barang pada usaha retail di Kota Tegal. Penelitian ini menggunakan 50 usaha retail di Kota Tegal. Responden penelitian ini adalah karyawan yang terlibat dalam pnyediaan barang. Hasil analisis mengungkapkan adanya pengendalian internal dan kepuasan kerja memiliki pengaruh terhadap pengendalian diri dalam praktik kecurangan. Penemuan ini membuktikan bahwa dengan menerapkan pengendalian internal yang baik di dalam perusahaan dan karyawan yang merasa puas dengan pekerjaannya, akan tercipta pengendalian diri yang kuat sehingga karyawan tidak melakukan tindakan kecurangan.