PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Ira Irviana; Muhammad Ilyas Ismail (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk (1) mengetahui gambaran hasil belajar matematika murid SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar; (2) mengetahui gambaran penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran matematika di kelas IV SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar; (3) mengetahui pengaruh penerapan pendekatan kontekstual terhadap hasil belajar matematika murid di SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar. Penelitian ini adalah jenis penelitian quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar tahun 2017, sampel penelitian yaitu murid kelas IV SD Inpres BTN IKIP I Makassar. Teknik pengumpulan data melalui tes hasil belajar matematika dan lembar observasi. Teknik analisis data statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika di kelas IV SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar sebelum penerapan pendekatan kontekstual berada pada kategori sangat rendah, setelah penerapan pendekatan kontekstual berada pada kategori sangat tinggi. Sedangkan pada kelompok kontrol berada pada kategori sangat rendah ke kategori rendah; (2) penerapan pendekatan kontekstual pada umumnya terlaksana dengan baik berdasarkan hasil dan pelaksanaannya. (3) penerapan pendekatan kontekstual berpengaruh terhadap hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas IV SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar.ABSTRACTThis study aims to (1) find out the picture of mathematics learning results of students of SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar; (2) to know the description of the application of contextual approach in mathematics learning in grade IV of SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar; (3) determine the effect of applying contextual approach to the results of mathematics learning of students at SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar. This research is a type of quasi research experiment. The population in this study was all students at SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar in 2017, a sample of research that is grade 4 students of SD Inpres BTN IKIP I Makassar. Data collection techniques through mathematics study results tests and observation sheets. Descriptive and inferential statistical data analysis techniques. The results showed: (1) Students' learning outcomes in mathematics learning in grade IV of SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar before the application of contextual approaches are in a very low category after the application of contextual approaches are in a very high category. While in the control group is in a very low category to a low category; (2) The application of contextual approach is generally carried out properly based on the results and implementation. (3) The application of contextual approach affects the learning outcomes in mathematics subjects of grade 4 students of SD Inpres BTN IKIP 1 Makassar.