Pengembangan model e-learning berbasis web pada pelajaran teknologi informasi dan komunikasi - Parlan Simanjuntak (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui aksesbilitas pengguna e-learning, aktivitas pembelajaran e-learning, dan efektivitas model e-learning berbasis web pada pelajaran TIK. Penelitian ini menerapkan model e-learning menggunakan teknologi di kelas maupun diluar kelas yang berbasis web di SMP Abdi Agape Pontianak. Penelitian ini merupakan R D model pengembangan ASSURE. Uji coba produk dilakukan dengan dua tahap yaitu: validasi ahli media dan uji coba pada pengguna (siswa). Instrumen penelitian menggunakan dokumentasi dan angket. Teknik analisis data untuk validasi ahli media dan uji coba pengguna menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesbilitas pengguna, aktivitas pembelajaran e-learning, serta efektivitas pembelajaran membuat siswa lebih fleksibel melakukan pembelajaran dimana saja dan kapan saja. Hal ini dibuktikan dari hasil validasi ahli media dengan skor 4,30 kategori sangat baik dan aksesbilitas pengguna dengan skor 4,32 kategori sangat baik, aktivitas pembelajaran e-learningdengan skor 4,23 kategori sangat baik, serta efektivitas pembelajaran dengan skor 4,35 kategori sangat baik. Model e-learning berbasis web sangat membantu dalam aktivitas pembelajaran dan guru untuk menyelesaikan tugas.