Perancangan simulasi hashing division remainder dan linear probing untuk pemetaan alamat record dan mengatasi kolisi pada sistem berkas - Manorang Gultom (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menerapkan proses pemetaan nilai kunci dari suatu rekord menjadi alamat fisik rekord dalam media penyimpanan. Penerapan konsep pemetaan nilai kunci menjadi alamat fisik rekord disajikan dalam bentuk program simulasi dengan menggunakan Bahasa pemrograman VB NET 2010 dan Mysql. Pada proses pemetaan nilai kunci menjadi alamat fisik rekord, program simulasi menggunakan pendekatan Division Remainder dan jika terjadi kolisi, program simulasi akan menerapkan pendekatan Linear Probing untuk mencari alamat alternatif baru bagi kunci yang dipetakan. Proses pemetaan nilai kunci menjadi alamat fisik, program simulasi membutuhkan data berupa ukuran tabel dan kunci yang akan dipetakan. Ukuran tabel menjadi bilangan pembagi yang digunakan pada pendekatan Division Remainder dengan jumlah kunci yang dipetakan lebih kecil dari ukuran tabel. Kunci akan dipetakan satu demi satu dan jika terjadi kolisi, program simulasi langsung menerapkan Linear Probing pertama untuk mencari alamat alternatif baru bagi kunci yang mengalami kolisi. Jika masih kolisi dengan kunci yang lain, Linear probing akan dilakukan lagi dengan menambah nilai indeks i secara linier sampai alamat baru kosong ditemukan.