Pengaruh motivasi dan persepsi dalam penyelesaian studi mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer di Batam - Audrey Saudjhana; Jose Manuel Budiman; Kendy Junianto; Kisusyenni Venessa; Steven Salim (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2021)
Meningkatnya kebutuhan tenaga ahli di bidang Ilmu Komputer menjadi tantangan tersendiri bagi perguruan tinggi di Indonesia untuk meningkatkan lulusan Fakultas Ilmu Komputer. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki faktor motivasi dan persepsi mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer agar dapat menjadi wawasan tambahan bagi perguruan tinggi dalam upaya meningkatkan retensi para mahasiswa mereka. Pengumpulan data penelitian dilakukan terhadap 301 mahasiswa dari perguruan tinggi se-Kota Batam menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen penelitian berdasarkan Skala FICSS (Factors Influencing Computer Science Studies) dan analisis data menggunakan SEM (Structural Equation Modeling). Hasil dari penelitian ini adalah nilai intrinsik pada diri mahasiswa menjadi pengaruh terbesar pada motivasi dan pandangan mahasiswa bahwa Ilmu Komputer adalah bidang dengan pekerjaan yang tinggi tuntutannya menjadi pengaruh terbesar pada persepsi mahasiswa untuk menyelesaikan studi mereka di Fakultas Ilmu Komputer. Hasil dari penelitian diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan perguruan tinggi, khususnya di Kota Batam, dalam membangun program perkuliahan sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan jumlah lulusan Fakultas Ilmu Komputer.