Rancang bangun informasi obat tradisional kalimantan dengan permodelan air terjun berbasis android - Muhammad Haris Qamaruzzaman; Sutami Sutami; Sam'ani Sam'ani (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun informasi obat tradisional Kalimantan dengan berbasis Android. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development Penelitian dan Pengembangan (RD). Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan pengembangan model air terjun (waterfall). Hasil penelitian ini yaitu berupa aplikasi informasi berbagai macam obat khas tradisional Kalimantan baik yang berasal dari berbagai jenis tumbuhan, tanaman maupun hewan dengan berbasis Android secara visual dan berdasarkan hasil pengujian black box terhadap semua input dan menjalankan semua fitur yang tersedia pada aplikasi didapatkan hasil yang sesuai dengan apa yang sudah dirancang dan diharapkan. Dengan aplikasi ini diharapkan dapat membantu menambah pengetahuan dalam mengolah, menyajikan dan memanfaatkan berbagai tanaman, tumbuhan maupun hewan sebagai pengobatan tradisional oleh masyarakat Kalimantan pada khususnya dan masyarakat lain pada umumnya.