Permodelan monitoring perangkat berbasis sistem informasi geografis (GIS) dan global positioning system (GPS) - Freska Rolansa; Yunita Yunita; Budianingsih Budianingsih (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2020)
Teknologi komputer saat ini tidak lagi hanya digunakan sebagai sarana komputerisasi dan pengolahan kata, pengolahan angka, dan lainya tetapi juga sebagai sarana untuk sistem keamanan. Penentuan posisi keberadaan suatu objek bergerak seringkali menjadi suatu permasalahan tersendiri, hal ini karena keberadaan objek selalu berubah darisuatu tempat ke tempat lainnya apalagi harus dilakukan monitoring secara periodik Dengan mengetahui lokasi koordinat sebuah benda maka akan diketahui posisi pastinya. Perangkat di Laboratorium  Informatika perlu dimonitor sehingga dapat diketahui keberadaannya, sistem akan mengirimkan data koordinat posisi perangkat secara continue dan dikirim ke server, sehingga dapat divisualisasikan menggunakan peta digital untuk dimonitoring, Sistem ini dapat menyediakan fungsi yang menampilkan  lokasi perangkat berdasarkan koordinat posisi latitude dan longitude, selain itu perangkat juga diperlukan untuk menunjang proses belajar mengajar dan praktikum di laboratorium. Kesulitan dalam melakukan monitoring menjadi masalah yang harus diatasi, karena keamanan perangkat menjadi hal yang utama. Oleh karena itu dibuatlah permodelan monitoring perangkat berbasis sistem informasi geografis dan global positioning system dengan tahapan pengumpulan data, analisis, Perancangan, implementasi dan Penggunaan Sistem yang dapat menampilkan peta digital lokasi dari perangkat yang dimonitor, yang hasilnya membantu monitoring dalam proses peminjaman perangkat di Laboratorium Teknik Informatika.