ANALISIS KEMAMPUAN FISIK ATLET TINJU AMATIR KALIMANTAN BARAT - Fakihani Berrezokhy; Uray Gustian; Isti Dwi Puspitawati (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan fisik atlet tinju amatir Kalimantan Barat yang dipersiapkan untuk menghadapi ajang prakualifikasi Pon 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik pengumpulan data mengunakan tes dan pengukuran terhadap komponen biomotor dominan. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah seluruh atlet tinju amatir Kalimatan Barat yang dipersiapkan untuk menghadapi praPon tinju amatir dengan jumlah sebanyak 10 atlet. Analisis data dalam penelitian ini munggunakan statistik deskriptik kuantitatif dan uji beda (uji T). Hasil penelitian menunjukan komponen biomotor dominan antara sebelum dan setelah melakukan (TC) training center tidak ada perbedaan yang significant atau dengan kata lain tidak ada perubahan yang artinya tidak terjadi peningkatan kemampuan komponen biomotor dominan. Kesimpulannya tidak terjadi peningkatan kemampuan fisik atlet tinju amatir Kalimantan Barat selama mengikuti persiapan prakualifikasi Pon 2019