Deskripsi Pembelajaran Matematika Dengan Metode Socrates Dalam Pendekatan Kontekstual di SMP - Akbar Taufik (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Masalah dalam peneitian ini adalah bagaimanakah deskripsi pembelajaran matematika dengan metode Socrates dalam pendekatan kontekstual pada siswa SMP Negeri 13 Makassar. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran matematika dengan metode Socrates dalam pendekatan kontekstual pada siswa SMP Negeri 13 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIA SMP Negeri 13 Makassar dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan metode Socrates dalam pendekatan kontekstual. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan metode Socrates dalam pendekatan kontekstual pada siswa kelas VIIA SMP Negeri 13 Makassar tergolong dalam kategori cukup. Hal ini terlihat dari rata-rata kemampuan pembelajaran matematika siswa kelas VIIA sebesar 65,43 dan kemampuan pembelajaran matematika yang lebih dominan adalah siswa dengan kategori cukup dengan presentase 46,4% dari 28 siswa.