Pengaruh Elemen Desain Interior Terhadap Persepsi Maskulinitas (Studi Kasus: Barber Shop) - Ardiles Septuaginta Sopakuwa; Prabu Wardono; Bagus Handoko (Journal of Visual Art and Design, 2016)
Barber shop merupakan ruang publik yang masih belum diinfiltrasi oleh wanita dan diperuntukkan bagi pria saja, maka barber shop dianggap cocok untuk menjadi representasi ruang publik khusus pria. Penelitian ini berupaya mencari tahu dampak dari elemen lingkungan interior terhadap persepsi maskulin, sehingga ruang-ruang publik khusus pria yang ada saat ini dapat secara optimal memenuhi kebutuhan persepsi maskulin. Penelitian ini menggunakan stimulus visual berupa desain tiga dimensional dari lima kondisi barber shop yang merupakan manipulasi kombinasi variabel bebas berupa warna biru (A1) dan jingga (A2), serta material concrete (B1) dan kayu (B2). Kombinasi warna dan material ini menghasilkan empat kondisi eksperimental, dan  satu kondisi kontrol tanpa elemen warna maupun material experimental yang diterapkan. Eksperimen dilakukan terhadap 30 orang responden yang merupakan pelanggan barber shop untuk memberikan respon persepsi, emosi, dan sikap terhadap 5 buah stimulus visual yang menggambarkan kondisi barber shop. Data yang didapatkan dianalisa dengan metode ANOVA dan menunjukkan bahwa perbedaan respon terhadap keempat kondisi eksperimental tidak signifikan. Kondisi yang dipersepsi paling positif memiliki setidaknya satu elemen interior maskulin. Sementara kondisi yang dinilai paling mendukung emosi positif tidak menerapkan satu elemen interior maskulin pun. Sehingga menarik untuk menilai lebih jauh dampak kombinasi elemen interior ini terhadap respon responden. Kata Kunci: barber shop; desain eksperimental; emosi positif; persepsi maskulinitas; sikap positif.Influence of Interior Design Elements in Perception of Masculinity (Case Study: Barber Shop)The barber shop is one of the few public spaces that are not infiltrated by women. Therefore, the barber shop is a good representative of a male-only public space. This research was aimed at finding out the effect of interior-environment elements towards a masculine perception, so that current male-only public spaces are able to optimally fulfill the need of a masculine perception. In the experiment for this research, 5 three-dimensional conditions of a barber shop as a result of manipulation with independent variables consisting of color (blue and orange) and material (concrete and wood) were used as visual stimulus. Combinations of these colors and materials resulted in four experimental conditions and one controlled condition without any experimental colours or materials. The experiment was conducted involving 30 subjects to rate how they responded in terms of masculine perception, positive emotion and behavior toward the five visual stimuli. The experimental data were analyzed using ANOVA. The results showed that the responses to each variable were not significantly different. Although the perception response to it was not significantly different from that of the other experimental conditions, Condition 1, in which a decorative element of a big motorcycle and a visualization of football (fixed variables) were combined with a blue color (A1) and wood material (B2), was perceived as the most masculine at M = 89.13, 95% Cl.Keywords: barber shop; experimental design; masculinity perception; positive emotion; positive behaviour.