Ragam Hias “Sepak Bola” pada Pakaian Batik: Antara Komodifikasi dan Estetika - Michael H.B. Raditya (Journal of Visual Art and Design, 2016)
Dewasa ini, perkembangan batik semakin masif dalam keberadaannya. Di satu sisi eksistensinya semakin terjaga, di sisi lain terjadi perubahan pada batik. Dua tahun terakhir, Pakaian Batik dengan ragam hias sepak bola muncul, dan menjadi komoditas lain oleh para perajin batik. Kemunculan batik cetak dengan ragam hias sepak bola ini turut memancing pro dan kontra dalam keberadaannya. Persoalan estetika dan komodifikasi muncul terkait tujuan dari perubahan ini. Terlebih mempertanyakan esensi dan eksistensi dari batik tersebut. Pada artikel ini, pakaian batik dengan ragam hias sepak bola akan ditelaah berdasarkan esensi dan perubahan. Pembahasan esensi pada batik akan ditelaah dengan estetika dan komodifikasi. Hal ini dimaksudkan untuk melihat esensi dari ragam hias sepak bola pada batik tersebut. Telaah yang didapat, bahwasanya pada batik ragam hias sepak bola lebih mengedepankan komodifikasi dibanding estetika batik itu sendiri. Telaah ini menjadi refleksi terhadap masyarakat atas batik secara khusus, dan seni secara umum. Kata kunci: batik; sepak bola; perubahan; komodifikasi; estetika. “Football” Patterns on Batik Shirts: Between Commodification and Aesthetic Nowadays batik is going through a massive development in its existence. On the one hand its position has become stronger, but on the other hand its character is changing. About two years ago, a batik football pattern gained popularity and was adopted as a commodity by batik artisans. The football pattern had positive and negative effects on batik. Issues of aesthetics and commodification emerged as a result of this development. Moreover, it put the essence and character of batik itself into question. In this research, the batik football pattern was investigated in relation to the essence of batik and the way it has been affected. The essence of batik was particularly analyzed from the perspective of its aesthetics and commodification, with the aim to find out how they were influenced by the football pattern. The conclusion of the research was that the batik football pattern has put more emphasis on the commodification of batik in stead of its aesthetics. This analysis shows how batik specifically and art in general are influenced by society. Keywords: batik; football; changed; commodification; aesthetic.