Fenomena Horror Vacui Terkait Aplikasi Ragam Hias Aceh di Interior Bandara Sultan Iskandar Muda - Ilham Syahputra; Andriyanto Wibisono; Ruly Darmawan (Journal of Visual Art and Design, 2016)
Pada diri manusia, terdapat perasaan yang disebut 'horor vacui'. Horor vacui perasaan yang tidak dapat membiarkan tempat atau bidangnya kosong. Bidang kosong ini kerap diisi dengan objek-objek visual tertentu yang mempunyai nilai simbolis seperti ornamen tradisional. Perasaan ini masih berkembang di masyarakat saat ini. Tetapi orang-orang saat ini hanya menggunakan ornamen tradisional demi tujuan estetika. Fenomena ini (horor vacui) juga terjadi pada orang-orang Aceh. Interior dari Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda diisi dengan ornamen tradisional Aceh, menunjukkan kepada kita tentang seberapa kuat perasaan horor vacui pada masyarakat Aceh. Selain berdampak pada pengurangan nilai, horor vacui dalam penggunaan ornamen tradisional Aceh pada interior Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda, juga menghasilkan persepsi dari pengunjung bandara. Persepsi ini muncul bervariasi. Penelitian ini dilakukan mengingat pentingnya mengisi kekurangan literasi tentang horor vacui dalam desain interior dan studi tentang ornamen tradisional pada interior bandara, terutama tentang ornamen tradisional Aceh.Kata kunci: horor vacui; interior bandara; nilai; ornamen tradisional Aceh; unsur estetika.Horror Vacui Phenomenon Related to Aceh Decoration Application in Sultan Iskandar Muda Airport InteriorIn human beings there is a propensity called 'horror vacui' (Latin). Horror vacui means that you cannot leave a place or surface empty. The empty area is often filled with visual objects that have a symbolic value, such as traditional ornaments. This propensity is still strong in today's society. People commonly use traditional ornaments because of their aesthetic value. The phenomenon of horror vacui also affects the people of Aceh. The interior of Sultan Iskandar Muda International Airport is filled with Acehnese traditional ornaments, showing a strong sense of horror vacui. In addition to reducing the aesthetic value of the environment, horror vacui in the use of traditional Acehnese ornaments in Sultan Iskandar Muda International Airport also has an impact on the perceptions of the airport visitors. These perceptions vary. This research was conducted because of the lack of knowledge about the important subject of horror vacui in the field of interior design and to study the use of traditional ornaments in airport interiors, specifically traditional Acehnese ornaments in Sultan Iskandar Muda International Airport.Keywords: horror vacui; airport interior; value; Acehnese traditional ornaments; aesthetics.