Tubuh, Tubuh, Tubuh - Ira Natalia Irianto; Tisna Sanjaya; Ira Adriati (Journal of Visual Art and Design, 2018)
Abstrak. Tubuh merupakan bentuk representasi identitas dari individu. Bentuk tubuh dari satu individu ke individu yang lain pasti berbeda, setiap bentuk tersebut dapat dengan mudah diidentifikasi dan juga dimaknai tidak hanya secara visual melainkan juga nilai-nilai lain yang mengikutinya. Nilai dan norma terhadap bentuk tubuh dinilai berdasarkan nilai tatanan sosial yang berlaku di mana individu itu berada, sehingga bentuk dan nilai kesempurnaan akan tubuh tidaklah absolut, namun demikian penilaian dan pemaknaan akan tubuh tersebut secara tidak langsung dapat mempengaruhi cara pandang dan pemahaman individu itu sendiri akan tubuhnya. Pembuatan karya seni gambar tentang tubuh yang dibuat penulis, merupakan sebuah bentuk penghayatan dan pengenalan lebih dalam akan tubuh penulis sendiri, bagaimana kekecewaan dan kebencian akan ketidaksempurnaan tubuh penulis dikonfrontasikan melalui kegiatan intimasi yang dilakukan selama melakukan penciptaan karya seni gambar pada penelitian kali ini yang diberi judul 'Tubuh, Tubuh, Tubuh'. Penggambaran representasi tubuh dalam karya ini memperlihatkan pose tubuh secara detil dan realis, tubuh secara keseluruhan baik itu dari depan maupun belakang, juga ditambahkan dengan bentuk-bentuk abstrak dan detail dari pemahaman penulisan akan tubuh tersebut, menggunakan pensil berwarna sebagai medium penggambaran karyanya. Penciptaan karya gambar tentang tubuh ini, melalui proses yang cukup panjang, memberikan ruang untuk penulis dalam memahami tubuh sendiri, melalui detail arsiran, warna, dan kedekatan akan detail-detail bentuk realis tubuh yang digambarkan secara sempurna, membawa penulis ke ruang yang lebih intim tetapi juga kadang berjarak, tentang bagaimana penulis pada akhirnya menerima pemahaman dan keadaan terhadap ketidaksempurnaan, kekecewaan dan kebencian akan tubuh penulis sendiri. Perenungan dan kontemplasi selama proses penciptaan membawa pemikiran penulis ke ranah yang lebih terbuka, penulis menyadari proses penciptaan karya kali ini merupakan bentuk lain katarsis penulis dalam mengatasi permasalahan-permasalahan yang sebelumnya dimiliki penulis.Kata kunci: drawing; katarsis; konflik; konfrontasi; penghayatan;tubuh. Body, Body, BodyAbstract. The body is a representation of the individual identity. Body shape is different from one individual to another. Each form can be easily identified and interpreted not only visually but also by other values that follow. Values and norms toward body shape are valued based on the prevailing social order.  Therefore, shapes and values of the perfection of the body are not absolute. However, rating and explaining the body can indirectly affect the perspective and understanding of the individual's own body. Creating art images of the body by the author is a form of appreciation and recognition even deeper into the body of the author herself. Disappointment and hatred of the imperfections of the author's body were confronted through intimacy which was conducted during the creation of the artwork images of this final work entitled 'Body, Body, Body'. The depiction of the body in this work shows body poses in detail and with realism, overall, both front and back, and added with abstract forms and details of the author's understanding of the body, using colored pencils as a medium for the author's depictions. This creation of drawings in this project, through a long process, provided space for the author to understand her own body. Through detailed shading, color, and proximity of detailed body shapes depicted perfectly, bringing the author to a more intimate space yet sometimes also more distant, about how the author finally accepted the understanding and the circumstances of the imperfections, disappointment, and hatred of the body of the author herself. Reflection and contemplation during the creation process brought the author to a more open realm; the author realizes the process of creating the work this time is a form of catharsis of the author in overcoming previous problems.Keywords: body; catharsis; conflict; confrontation; contemplation; drawing.