PERANCANGAN MATRIKS LED YANG DIKENDALIKAN OLEH KOMPUTER BERBASIS IC 8255 - Indrianto Indrianto; Asep Saefullah (CCIT Journal, 2007)
Penggunaan komputer yang diketahui selama ini kebanyakan digunakan untuk pengetikan saja ataupun untuk menjalankan aplikasi yang telah ada ataupun untuk melakukan pencetakan saja. Komputer dapat dimanfaatkan untuk pengendalian lampu lalulintas, robot, gambar-gambar bergerak dijalanan dan lain sebagainya. Pengendalian gambar bergerak dijalanan dapat memanfaatkan komputer untuk pergerakan gambar maupun untuk pergantian gambar. Permasalahannya, apakah gambar bergerak dengan menggunakan matriks LED (Light Emitting Diode) tersebut dapat dikendalikan oleh komputer. Untuk memecahkan permasalahan tersebut maka metode yang digunakan yaitu merancang suatu rangkaian interface yang terkoneksi ke komputer serta dibantu oleh program pengendali gambar bergerak. IC 8255 PPI (Programmable Peripheral Interface) merupakan suatu Integrated Circuit (IC) yang dipakai sebagai interface antara bus data mikrokomputer dan peralatan input output. Interface memerlukan suatu rangkaian yang dapat menerjemahkan sinyal-sinyal logika menjadi sebuah sinyal yang dapat mengaktifkan interface tersebut. Rangkaian ini bisa disebut dengan rangkaian address decoder. Pada rancangan ini rangkaian address decoder adalah IC7485 (COMPARATOR) dan IC74LS138 (DECODER). Untuk komunikasi antara PC (Personal Computer) dengan interface maka dibuat sebuah program yang dapat bekerja sesuai rencana. Hasil komunikasi antara PC dengan interface melalui suatu program dapat mengendalikan proses pen-scan-an. Pen-scan-an dilakukan dengan mematikan dan menghidupkan lampu–lampu (LED) secara bergantian baris demi baris, karena tingginya kecepatan yang dilakukan maka terlihat secara nyata gambar-gambar yang ada. Pen-scan-an ini bisa dilakukan secara horisontal maupun vertikal. Kumpulan dari lampu-lampu ini dinamakan matriks LED 5X7.