DESIGN DAN IMPLEMENTASI DATA WAREHOUSE SEBAGAI PENGUKUR KINERJA - Henderi Henderi; Muhamad Yusuf (CCIT Journal, 2007)
Sebagian besar sistem informasi yang ada diberbagai perusahaan saat ini digunakan untuk mengolah data transaksional harian. Masih jarang digunakan untuk membantu manajemen dalam melaksanakan fungsi-fungsi manajerial. Tidak terkecuali sistem informasi yang ada di Perguruan Tinggi. Namun demikian, sebagian besar sistem tersebut belum mampu menyediakan informasi yang bersifat strategis, dan belum sesuai kebutuhan manajemen. Karena itu sistem yang ada belum dapat membantu manajemen melaksanakan fungsi monitoring dan melakukan evaluasi kinerja organisasi, atau kinerja karyawan secara optimal. Hal ini karena sistem informasi yang ada di Perguruan Tinggi sebagian besar dibangun menggunakan konsep database OLTP (online transaction processing). Permasalahan ini pada umumnya terjadi pada sistem informasi akademik subsistem penerimaan mahasiswa pada lima Perguruan Tinggi di Kota Tangerang sebagai objek penelitian. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut perlu dikembangkan sistem informasi yang dibangun dengan konsep data warehouse, menggunakan metode system development life cycle (SDLC) yang terdiri dari tahapan system study, analysis design, system development, dan implementation. Pengembangan sistem informasi dengan konsep data warehouse dan metodologi SDLC diharapkan dapat menghasilkan sistem yang mampu menghasilkan informasi yang bersifat strategis, dan sesuai dengan kebutuhan manajemen. Dengan demikian, informasi tersebut dapat digunakan manajemen untuk melakukan evaluasi kinerja organisasi, divisi, dan staf pada Perguruan Tinggi. Hasil pengembangannya berupa sistem informasi penerimaan mahasiswa baru sebagai prototipe yang dapat menghasilkan informasi mengenai realisasi target penerimaan mahasiswa baru yang digunakan dalam melakukan evaluasi kinerja.