PRINSIP DASAR PENGAMBILAN GAMBAR DALAM KAMERA - Karwandi Karwandi; Ahmad Roihan; Qurotul Aini (ICIT Journal, 2015)
Setiap bisa berkarya untuk membuat film video, asalkan tahu dan paham proses pembuatannya dan cara-cara penggunaan peralatannya. Asalkan ada kemauan dan peralatan, tidak susah untuk mempelajarinya. Apalagi saat ini kamera video sudah bukan barang asing lagi.Dalam lingkup keluarga pun sudah dikenal handycam, peralatan sederhana yang sudah dipenuhi beberapa fasilitas. Pertama kali yang perlu kita ketahui untuk pengambilan gambar adalah pengenalanterhadap kamera video, kamera video merupakansalah satu bagian penting dalam sebuah pengambilan gambar.Tanpa menyepelekan bagian lain, tanpa kamera sebuah produksi tidak bisa berjalan, karena di kamera video inilah gambar dan suara direkam ke dalam film atau vita video. Dan selanjutnya akan diedit dikomputer dengan software editing.