PROBLEM-BASED LEARNING MATA KULIAH BUSINESS INTELLIGENCE PADA PERGURUAN TINGGI RAHARJA - Padeli Padeli; Aris Martono; Aji Kuspriambodo (ICIT Journal, 2016)
Perkembangan dunia pendidikan khususnya spesialisasi dibidang bisnis, ekonomi, teknologi informasi dan yang lainnya, mengharuskan setiap tenaga pendidik dan yang dididik harus memiliki jiwa dinamis dan sensitif terhadap perubahan ekonomi dan teknologi yang saat ini sedang banyak dihadapi, yang diketahui banyak dihadapi oleh orang-orang yang menekuni business intelligence (BI). Sehingga dibutuhkan pemahaman lebih mengenai teori, konsep, dan keadaan langsung dilapangan yang nantinya siap dipakai oleh lulusan yang mendalami BI (business intelligence), sehingga tidak terpaku hanya sebatas pemahaman materi, tapi juga contoh kasusnya. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang menjadikan minat para peserta didik terhadap BI lebih baik sehingga menumbuhkan kemauan mereka dalam menempuh pendidikan ini dan meningkatkan nalar mereka dalam memecahkan studi kasus dalam BI, yaitu dengan menggunakan metode permasalahan sehari-hari, yang didapat dari Problem-Based Learning (PBL) dan Puzzle-Based Learning. Diharapkan dengan menggunakan metode ini peserta didik lebih banyak menyerap materi, teknik dan lebih tertarik terhadap kasus-kasus BI yang terjadi di dunia yang sebenarnya serta mampu untuk berfikir out of the box, secara tidak langsung. Sehingga peserta didik memahami lebih mendalam masalah pada BI baik dalam konteks BI ataupun dalam penerapannya dalam pengambilan keputusan atau perencanaan perancangan model BI itu sendiri sebagai sasaran akhir pembelajaran. Kata kunci : business intelligence, Problem-Based Learning dan keputusan.