APLIKASI DIGITAL LIBRARY PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS BANTEN JAYA - Ma’sum Ma’sum; Arfan Mujahid Lubis; Fauzan Noval Putra (ICIT Journal, 2016)
Perpustakaan merupakan salah satu sarana yang tepat dalam mencari berbagai data dan informasi. Dalam perpustakaan dapat di temukan berbagai informasi yang penting mulai dari buku anak hingga buku yang dibutuhkan oleh orang dewasa dari berbagai profesi. Perpustakaan Universitas Banten Jaya merupakan lembaga yang bertugas menyediakan data dan informasi dari berbagai sumber bagi para civitas akademik Universitas Banten Jaya. Namun data dan informasi yang banyak menimbulkan beberapa masalah bila tidak mendapat penanganan yang tepat, seperti kurangnya fasilitas penunjang seperti rak buku, ruangan dan kebutuhan pengguna perpustakaan dalam mencari referensi yang dibutuhkan. Perancangan sistem menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) yang terdiri dari dua tahap. Tahap pertama merupakan tahap perencanaan dimana penulis mendapatkan persetujuan dari pihak manajemen untuk penerapan sistem. Tahap kedua adalah tahap pengembangan sistem informasi yang secara garis besar terdiri enam langkah yaitu survei, analisa, desain, pembuatan, implementasi, pemeliharaan. Dengan menggunakan Digital Library dapat mengurangi terjadinya kerusakan, kehilangan buku, mempermudah pengguna perpustakaan dan menghemat penggunaan ruangan. Dengan diterapkan Aplikasi Digital Library diharapkan dapat menunjang perpustakaan dan membantu para pengguna perpustakaan dalam mencari informasi yang dibutuhkan lebih cepat. Keyword : Rancangan Sistem, Aplikasi Digital Library.