PERANCANGAN SISTEM MANAJEMAN ADMINISTRASI DAN PENGINGAT KONTRAK KARYAWAN PADA PT. PUTRA DUMAS LESTARI - Harfizar Harfizar; Janu Ilham Saputro; Agus Sofyan (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2019)
Karyawan kontrak atau sering juga disebut karyawan tidak tetap, umumnya terikat hubungan kerja dengan perusahaan untuk pekerjaan dengan keahlian tertentu, atau jangka waktu tertentu. Sistem kontrak karyawan yang berjalan saat ini pada PT Putra Dumas lestari masih terdapat kekurangan diantaranya perpanjang kontrak kerja karyawan, karena untuk membuat surat perpanjang kontrak harus merekap data karyawan kontrak secara satu persatu, belum adanya program pengingat masa kontrak karyawan sehingga HRD terlambat dalam memperbaharui kontrak karyawan. Sehingga diperlukan adanya perancangan sistem informasi kontrak kerja khusus untuk menunjang kegiatan pembuat kontrak dan perpanjang kontrak. Dalam proses penyusunan laporan. Penelitian ini menggunakan metode analisa PIECES (Performance, Information/Data, Economy, Control, Efficiency, Service), elisitasi kebutuhan sistem, serta pemodelan sistem dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language) untuk menggambarkan secara visualisasi, yang selanjutnya diimplementasikan dengan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dengan basis data MySQL sebagai database yang digunakan. Dengan adanya sistem informasi kontrak kerja dapat mempermudah HRD dalam pembuatan kontrak, perpanjang kontrak dan menghasikan laporan yang akurat dengan waktu yang cepat, sehingga menciptakan kinerja yang efektif dan efisien, serta dapat menunjang pengendalian kontrak kerja bagi pimpinan terhadap laporan yang dihasilkan sebagai bahan pengambilan keputusan kedepannya.