PROTOTYPE APLIKASI MOBILE INTERNSHIP MANAGEMENT APPLICATION SYSTEM (IMAS) PADA PT GARUDA MAINTENANCE FACILITY (GMF) AEROASIA - Listina Nadhia Ningsih; Abert Tandilintin; Izza Ilma Insyifani (ICIT Journal, 2016)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah mengalami kemajuan pesat saat ini, khususnya dalam hal inovasi perangkat komputer. Akan tetapi, sistem pengelolaan data internship di PT Garuda Maintenance Facility AeroAsia masih dilakukan dengan semi manual. Tidak adanya sistem terkomputerisasi berperangkat akses mudah, berakibat lambatnya pekerjaan terselesaikan, karena memerlukan waktu lama. Banyaknya jumlah pelamar internship tersebut, sulitnya pendistribusian dokumen lamaran, dan sedikitnya waktu tersedia yang dimiliki pegawai divisi terkait untuk menyeleksi dokumen, menjadi kendala utama sehingga masih seringnya terjadi kesalahan selama proses internship seperti konfirmasi dokumen lamaran yang lama hingga berbulan-bulan, divisi penempatan peserta yang kurang sesuai jurusan, dan kendala transportasi dalam pelaporan dokumen. Maka dari itu, perlu dilaksanakan pengembangan sistem internship yang saat ini dilakukan semi manual menjadi suatu aplikasi mobile, yang kemudian menjadi sumber ide dari sebuah judul penelitian berupa “Prototype Aplikasi Mobile Internship Management Application System pada PT Garuda Maintenance Facility AeroAsia”. Kata kunci: Aplikasi mobile, Internship Management Application System, PT Garuda Maintenance Facility AeroAsia.