MODEL DAN IMPLEMENTASI E-FORUM BERBASIS J2EE MENGGUNAKAN EJB DESIGN PATTERN DAN STRUTS APPLICATION FRAMEWORKPengelolaan komunitas pada situs web organisasi memegang peranan penting untuk mencapai keberhasilan pengelolaan situs web tersebut. E-Forum merupa - Joko Lianto Buliali; Suhadi Lili; Muhammad Zuber (CCIT Journal, 2008)
Pengelolaan komunitas pada situs web organisasi memegang peranan penting untuk mencapai keberhasilan pengelolaan situs web tersebut. E-Forum merupakan salah satu tool yang memungkinkan untuk meningkatkan interaksi pengguna. Tujuan utama dari E-Forum adalah sebagai wadah untuk diskusi secara online melalui media Internet. Dalam penelitian ini sistem E-Forum dimodelkan dengan menggunakan notasi UML sedangkan data dimodelkan dengan menggunakan Conceptual Data Model (CDM) dan Physical Data Model (PDM). E-Forum dibangun berdasarkan standar J2EE agar dapat dihasilkan aplikasi yang dapat bekerja secara cross platform dan scalable. Dalam pengembangan aplikasi berbasis J2EE, terdapat beberapa pattern dan framework yang dapat mempercepat dan mempermudah proses pengembangan. Dalam pembuatan komponen EJB, pattern yang sering digunakan adalah Session Façade Pattern, Value Object / Data Transfer Object Pattern, Data Access Object Pattern, JDBC for Reading Pattern, EJBHome Factory Pattern, dan Business Delegate Pattern. Struts frame-work, yang berbasis paradigma MVC, digunakan dalam pembuatan komponen web. Uji coba fungsional dilakukan untuk mengevaluasi fitur-fitur E-Forum. Uji coba non fungsional seperti internationalization support, clustering support dan multi database support juga dilakukan untuk mengevaluasi E-Forum yang dibuat. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi E Forum berfungsi sesuai dengan tujuan yang ditetapkan.