PERANCANGAN SISTEM KOPERASI KARYAWAN MENGGUNAKAN QRCODE UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PADA KOPERASI PT. INTIKEMAS PUTRA MAKMUR - Nur Azizah; Oleh Soleh; Ning Yuli Astuti (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2019)
Koperasi karyawan PT Intikemas Putra Makmur merupakan suatu unit layanan karyawan yang tersedia di PT Intikemas Putra Makmur. Koperasi PT Intikemas Putra Makmur diadakan untuk melayani kebutuhann dari karyawan PT Intikemas Putra Makmur itu sendiri. Pendataan pada koperasi karyawan PT Intikemas Putra Makmur saat ini masih menggunakan buku koperasi dan menginputnya ke dalam Microsoft Excel yang diatur secara manual oleh pengurus koperasi. Sistem yang berjalan saaat ini belum berjalan dengan baik dikarenakan masih terdapat beberapa kekurangan, diantara lainnya anggota koperasi membutuhkan waktu lebih lama untuk mengajukan permohonan pinjaman, karena harus menemui petugas koperasi untuk meminta formulir permohonan pinjaman. Petugas koperasi harus mencatat setiap transaksi anggota ke dalam buku koperasi, kemudian merekap kembali ke dalam Microsoft Excel . Pengadaan buku koperasi membutuhkan dana dan juga rentan hilang, karena hanya di simpan di kardus tempat petugas koperasi, kemudian untuk karyawan yang sudah resign, buku anggota koperasinya menjadi sampah dokumen. Rekapan laporan transaksi kurang aman, karena disimpan di dalam Microsoft Excel yang rentan akan kesalahan penginputan ataupun manipulasi data karena tidak ada menu login untuk mengakses laporan. Pelayanan koperasi karyawan berbasis web, menggunakan metode analisa PIECES. Perancangan sistem menggunakan Notepad++ untuk Text editor, Framework Yii, bahasa pemrogaman menggunakan bahasa PHP, dan metode transaksi menggunakan scan QR Code. Sistem ini dapat memudahkan petugas dalam pelayanan, dan mengurangi terjadinya human error. Sistem yang diusulkan dapat membuat format laporan transaksi dengan lebih rinci dan rapi. Keamanan data terjamin karena terdapat hak akses dari masing-masing devisi, mengefisiensikan waktu petugas koperasi dalam pelayanan transaksi dan pembuatan laporan.