RANCANGAN VIRTUAL ACCOUNT SEBAGAI MEDIA PEMBAYARAN PADA PERGURUAN TINGGI RAHARJA - Tuti Nurhaeni; Khanna Tiara; Dwiki Fahliandhini (ICIT Journal, 2016)
Di dalam suatu perkuliahan media pembayaran merupakan salah satu hal penting karena media pembayaran digunakan untuk membayar kebutuhan kampus agar dapat memberikan fasilitas terbaik untuk mahasiswa. Metode pembayaran yang diterapkan harus memudahkan mahasiswa untuk melakukannya.Media pembayaran yang digunakan biasanya secara tunai, transfer, dan sebagainya. Untuk saat ini metode pembayaran masih secara manual yaitu menggunakan nomor rekening bank dan harus mengantri dikasir ketika ingin melakukan pembayaran. Untuk meningkatkan kebutuhan mahasiswa maka dibuatlah pembayaran kuliah secara online agar lebih mudah dan aman yaitu dengan menggunakan Virtual Account. Pada penelitian menggunakan metode mind mapping dan analisa SWOT. Virtual Account (VA) adalah nomor rekening virtual yang disediakan oleh bank untuk setiap mahasiswa Perguruan Tinggi Raharja. Dengan VA, setiap mahasiswa memiliki nomor rekening pribadi yang digunakan sebagai rekening tujuan pada saat melakukan pembayaran uang kuliah. Nomor VA bersifat unik sehingga nomor VA seorang mahasiswa tidak mungkin sama dengan nomor VA mahasiswa lainnya. Dengan adanya VA maka kemudahan pengenalan pembayaran mahasiswa pada bagian keuangan Perguruan Tinggi Raharja. Pada saat melakukan pembayaran mahasiswa tidak perlu lagi menulis nama atau NIM pada catatan bank, karena setiap nomor VA sudah melekat pada NIM tersebut. Dengan demikian mahasiswa terhindar dari kesalahan penulisan pada kolom catatan bank. Mahasiswa juga dapat melakukan pembayaran selain melalui setor tunai, pembayaran juga bisa dilakukan melalui kanal-kanal lainnya seperti ATM, Mobile atau SMS Banking dan Internet Banking sesuai dengan layanan yang tersedia pada Bank yang bersangkutan. Penyediaaan Virtual Account diharapkan bisa memberikan kemudahan bagi setiap mahasiswa Perguruan Tinggi Raharja dalam melakukan pembayaran uang kuliahnya. Di sisi lain, pihak Perguruan Tinggi Raharja juga akan lebih mudah mengenali pembayaran uang kuliah setiap mahasiswanya. Kata kunci : Nomor Rekening, Pembayaran, Virtual Account