RANCANG BANGUN PENGAMAN MESIN ATM MENGGUNAKAN RFID BERBASIS MIKROKONTROLER ATMega8535 - Freddy Artadima Silaban; Lussiana ETP (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2019)
Brankas uang merupakan salah satu tempat yang dapat digunakan untuk menyimpan uang sehingga lebih aman dari tangan-tangan yang tidak berhak. Mesin ATM hanya memiliki sistem security hanya sebatas sensor. Hal ini kurang efesien dalam keamanan mesin ATM. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat sistem keamanan mesin ATM berbasis mikrokontroler yang dikombinasikan dengan beberapa sensor keamanan dengan tujuan mendapatkan keamanan yang lebih optimal dan mengimplementasikan RFID sebagai pendukung keamanan ATM. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan RFID Reader sebagai media input, website sebagai media informasi secara online sekaligus pengendali, dan mikrokontroler ATMega8535 sebagai pusat pemrosesan. Dari hasil perancangan dan pengujian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa alat bekerja sesuai dengan program yang sudah ditanamkan pada mikrokontroler ATMega 8535 dan rancangan alat ini dapat dikendalikan melalui website, serta setiap kondisi mesin ATM baik yang membuka menggunakan ID tag dan membongkar mesin ATM ditampilkan di LCD dan website.