PERANCANGAN ALAT AUDIOBOOK PLAYER UNTUK MANULA DAN TUNANETRA DENGAN RASPBERRY PI - Ignatius Agus Supriyono; Ngemas Fizar Bintang Ramadhan; Muhammad Sri Bintang Prasetyo (ICIT Journal, 2017)
Di era globalisasi ini, informasi sangat lah penting, baik secara online atau pun fisik, seperti media koran atau buku. Semakin majunya perkembangan teknologi, jenis buku tidak hanya berbentuk fisik saja, tapi sudah berkembang menjadi audiobook. Namun hal itu tidak bisa di nikmati para manula dan tunanetra, karena mereka memiliki keterbasan, yaitu pengelihatan. Penelitian ini bertujuan untuk membantu para manula dan tunanetra agar bisa mengetahui isi dari sebuah buku tanpa harus membacanya, dengan cara mengubah sebuah buku menjadi audio. Metode yang penulis pakai adalah dengan mengobservasi, meneliti serta mewawancarai para manula dan tunanetra. Dalam perancangan alat ini dibutuhkan Raspberry sebagai media pemutar audiobook serta sebagai media penyimpanan file audiobook, dilengkapi dengan RFID reader RDM6300 sebagai media pemilihan buku yang sederhana dan menggunakan headphone atau headset sebagai media pengeluaran suaranya, dengan menggabungkan semua alat tersebut maka jadilah Alat Audiobook player untuk manula dan tunanetra yang dapat digunakan dengan mudah. Semoga dengan alat ini para manula dan tunanetra dapat memperoleh informasi lebih dari audiobook dan akan meningkatkan minat belajar mereka Kata Kunci: Manula, Tunanetra, Raspberry, Audiobook, RDM6300.