PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. ASURANSI SINARMAS CABANG CIKOKOL TANGERANG - Harfizar Harfizar; Tiya Puspita Firdaus; Kurnia Yuli Herza (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2019)
Seiring dengan perkembangan tekhnologi informasi yang semakin pesat, kemudahan sebuah layanan sistem informasi terletak pada kemudahan penggunaannyadanPenilaian kinerja karyawan merupakan motivasi untuk seseorang bekerja mencari pendapatan guna mencukupi kebutuhan hidupnya. Dengan bekerja seseorang akan mendapatkan upah yang merupakan balas jasa yang diberikan perusahaan kepada karyawan. Karyawan sebagai aset perusahaan harus menetapkan penilaian kinerja yang baik sesuai dengan ketentuan yang berlaku, untuk itu diperlukan adanya sistem agar proses penilaian kinerja karyawan dapat berjalan dengan baik. Sistem penilaian kinerja didalam suatu perusahaan tidak hanya sebatas sebagai proses penilaian kinerja karyawan, tetapi juga mempermudah pihak manajemen dalam menentukan anggaran pengeluaran untuk pembayaran upah karyawan dan memberikan apresisasi terhadap loyalitas keteladanan para karyawan.PT.AsurasiSinarmasCabangCikokolTangerang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang asuransi. Dalam metode sistem penilaian kinerja karyawan, PT.AsurasiSinarmasCabangCikokolTangerang menerapkan sistem penilaian terhadap karyawan sebagai bentuk kepedulian dan apresiasi untuk loyalitas kinerja karyawan terhadap perusahaan, berdasarkan kriteria-kriteria atau faktor-faktor penilaian tertentu dan menghasilkan suatu output penilaian berupa sebuah laporan penilaian karyawan, yang akan menentukan alternative yang optimal, yaitu karyawan terbaik. Dengan alasan ini, maka penulis mengambil materi ini, akhirnya penulis mengadakan penelitian tentang “Perancangan Sistem InformasiPenilaian Kinerja Karyawan Pada PT.AsuransiSinarmasCabangCikokolTangerang” sebagai laporan.