MODEL SISTEM PENDAFTARAN SEKOLAH UNTUK MONITORING PEMETAAN WILAYAH SEBAGAI PENUNJANG KEPUTUSAN PENERIMAAN SISWA BARU - Rudy Yandri; Fernando Siboro; Dina Yantika Wusni Simanjuntak (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2019)
Pendaftaran siswa baru yang dilakukan dibeberapa sekolah saat ini masih menggunakan sistem manual, sehingga menyebabkan pihak sekolah merasa kesulitan untuk mengatur proses penerimaan siswa baru, seperti pengolahan data-data dan pembuatan laporan-laporan.Selain itu kecepatan, ketepatan, ketelitian hasil laporan juga menjadi masalah dalam pengambilan keputusan sekolah untuk menerima calon siswa baru. Dibeberapa sekolah penerimaan siswa baru setiap tahunnya mencapai sekitar 300 orang. Salah satu cara untuk menjamin keakuratan informasi yang dibutuhkan dan kenyamanan para calon siswa baru dalam proses pendaftaran dan pelaksanaan ujian. Untuk dapat memberikan solusi dalam mengatasi permasalahan ini, penulis mencoba membuat sebuah bentuk design sistem dalam bentuk use case diagram, squence diagram, activity diagram dan class diagram, yang kemudian penulis mencoba mengimplementasikan dalam bentuk prototype sistem menggunakan aplikasi web. Oleh sebab itu, peranan internet sangat diperlukan untuk lancarnya proses penerimaan siswa baru. Tujuan dari pembuatan sistem ini adalah untuk membantu memonitoring data penerimaan siswa baru yang lebih efektif dan efisien dalam penunjang keputusan. Selain itu juga, sekolah diharapkan mampu menganalisis capaian penerimaan siswa baru berdasarkan kategori tertentu, seperti berdasarkan wilaah, jenis kelami, bakat, ekonomi orang tua, dan lain sebagainya. Dimana informasi yang berhasil diciptakan ini diharapkan mampu menjadi data dalam menunjang keputusan yang akan diambil oleh kepala sekolah.