MODEL APLIKASI PURCHASING SYSTEM UNTUK MONITORING STOK DALAM MENGURANGI TINGKAT KERUGIAN - Junaidi Junaidi; Sutrisno Sutrisno; Koriatul Janah (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2019)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat mampu memberikan dampak positif dan memacu pertumbuhan bisnis perusahaan secara cepat.Perusahaan yang bergerak dibidang ritel semakin dituntut untuk memberikan informasi dengan cepat dan tepat, apalagi hal-hal yang terkait dengan ketersediaan stok. Jumlah stok yang berkurang dari rata-rata kebutuhan akan menyebabkan tingkat kerugian yang disebabkan karena adanya pembatalan pesanan atau stok yang berlebih dari rata-rata penjualan juga mengakibatkan kerugian karena kurangnya pesanan. Melihat gejala ini perusahaan dituntut untuk lebih efektif dan efisien dalam proses pengelolaan informasi stok agar tidak terjadi kekurangan atau kelebihan stokyang menjadi penyebab utama kerugian perusahaan. Untuk mengatasi ini diperlukan satu bentuk desain sistem dengan tahapan-tahapan perancangan yang sistematis seperti rancangan sistem dalam bentuk use case diagram, rancangan basis data dalam bentuk class diagram, dan alur kerja sistem dalama bentuk sequence diagram dan activity diagram. Sehingga mampu memberikan suatu bentuk model aplikasi purchasing system untuk monitoring stok dalam mengurangi tingkat kerugian. Aplikasi ini diharapkan mampu memberikan manfaat secara efektif dan efisien dalam hal monitoring stok, proses penciptaan laporan dengan cepat dan akurat sehingga bisa mengurangi tingkat kerugian perusahaan, dengan cara menentukan batas minimal stok serta batas maximum stok setiap item barang yang disesuaikan dengan jumlah transaksi penjualan sesuai priode laporan.