PENGAMAN DATA UNTUK SMARTPHONE BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN STEGANOGRAFI ALGORITMA F5 - Gunawan Putrodjojo; Markus Lesmana; Dedeh Supriyati (ICIT Journal, 2017)
Hampir semua bidang kehidupan dan mayoritas kalangan memanfaatkan teknologi dalam pencarian informasi. Adapun teknologi yang sangat banyak digunakan adalah smart phone dimana secara fakta hampir semua masyarakat memiliki smart phone. Dengan menggunakan perangkat mobile pertukaran segala informasi, berkas, dan pesan bisa berlangsung lebih cepat. Photo merupakan suatu karya pribadi yang biasanya tersebar di dunia maya. Namun, sebenarnya pertumbuhan pemakaian perangkat mobile ini belum diimbangi adanya sistem keamanan data ataupun informasi pada saat pertukaran data atau informasi atau penyimpanannya. Keamanan data dan informasi merupakan suatu hal yang sangat penting apalagi bila data atau informasi tersebut bersifat rahasia. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengamankan data atau informasi yang akan dikirim adalah dengan menyembunyikan data atau informasi tersebut ke dalam sebuah wadah (media) agar data atau informasi sulit atau bahkan tidak bisa dikenali oleh indra manusia, atau hal ini biasa digunakan istilah steganography(steganografi). Penelitian ini melakukan studi dan implementasi steganografi yang menerapkan Algoritma F5 untuk perangkat mobile yang berbasis Android dimana bahasa pemograman yang digunakan adalah Java dan tool Android Studio dan sebagai pemodelan menggunakan UML(Unified Modeling Language). Tujuan penelitiannya adalah mengamankan data dimana pesan yang berupa teks akan dapat disisipkan ke berkas yang berupa JPG atau PNG. Kerahasian pesan-pesan yang dikirim pada arsip berupa gambar yang fungsinya sebagai media perantara sehingga seolah-olah tampak sebagai pesan yang biasa karena pesan yang dikirim hanya bisa dan boleh dibaca penerima yang berhak saja menggunakan kata kunci tertentu. Kata kunci : Steganografi, Algoritma F5, Android, Bahasa Pemograman Java, , dan UML