RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDATAAN MASYARAKAT KURANG MAMPU DALAM MENDUKUNG PROGRAM UMKM DI KELURAHAN KERONCONG KECAMATAN JATIUWUNG KOTA TANGERANG - Tuti Nurhaeni; Era Era Hia; Putu Aditya Eka Pratama (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2019)
Perkembangan teknologi terus berubah dan berkembang pesat, seiring dengan perkembangan teknologi, komputer berperan penting dalam suatu perusahaan maupun instansi pemerintah, karena komputer bersifat fleksibel dan sudah menjadi kebutuhan umum. Kelurahan Keroncong merupakan Kelurahan yang berada di Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang, Banten, Indonesia. Kelurahan ini terbagi atas 48 Rukun Tetangga dan 7 Rukun Warga. Di Kelurahan Keroncong masih banyak terdapat masyarakat kurang mampu dengan proses pencatatan masih dalam bentuk tulisan tangan yang dapat menyulitkan dalam proses pencarian data, memungkinkan dapat terjadinya hilangnya data dan akan membuat pencatatan data masyarakat kurang mampu menjadi terkomputerisasi. Pada penulisan ini akan dijelaskan tahapan pengerjaan, mulai dari proses analisa, perencanaan, perancangan dengan menggunakan bahasa pemograman PHP (Hypertext Prepocessor) dan database MYSQL, hingga UML (Unified Modelling Language), dengan tujuan untuk mengetahui data yang menjadi masukan dan keluaran pada sistem yang berjalan dan yang diusulkan. Dengan dibuatnya sistem informasi yang terkomputerisasi ini diharapkan dapat membantu dalam penyelesaian laporan pendataan agar lebih efektif dan efisien.