APLIKASI E-BUDGETING DANA PROMOSI (STUDI KASUS : DIVISI MARKETING PERGURUAN TINGGI RAHARJA) - Dede Cahyadi; Euis Siti Nur Aisyah; Imami Fatimatun (ICIT Journal, 2017)
Pemerintah telah menargetkan paling lambat pada tahun 2017 akan menerapkan e-budgeting sebagai salah satu bagian dari penerapan e-government di pemerintah pusat dan daerah. Di beberapa daerah di Indonesia terbukti bahwa penerapan e-budgeting dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam penggunaan anggaran, dapat mempercepat realisasi anggaran juga terwujudnya transparansi. Mewujudkan smart city di setiap daerah di Indonesia memerlukan penerapan teknologi informasi yang baik agar konsepnya dapat diimplementasikan. Perguruan Tinggi Raharja sebagai Perguruan Tinggi di bidang teknologi informasi menyambut baik dan turut berperan dalam mewujudkan konsep smart city di Kota Tangerang, salah satunya sebagai prototipe dirancang sebuah aplikasi e-budgeting dana promosi dengan studi kasus divisi marketing di Perguruan Tinggi Raharja untuk mengetahui penyerapan anggaran yang telah digunakan oleh divisi marketing. Aplikasi ini dirancang berbasis web menggunakan metode berorientasi objek dengan toolset diagram UML. Hasil dari penelitian ini adalah suatu aplikasi e-budgeting untuk mengelola anggaran dana promosi agar lebih efektif, efisien dan transparan. Kata kunci: E-Budgeting, Anggara Dana Promosi