Penerapan Ticketing OJRS+ Berbasis Online Untuk Kebutuhan Batal Tambah Perkuliahan Mahasiswa - Hani Dewi Ariessanti; Khanna Tiara; Siti Ela Rohilah MI (ICIT Journal, 2017)
Penjadwalan adalah salah satu masalah yang telah banyak dilakukan dalam penelitian selama bertahun-tahun. Masalah penyusunan jadwal di perguruan tinggi adalah seputar penjadwalan kuliah. Proses penentuan waktu harus dilakukan untuk setiap semester, yang merupakan tugas yang melelahkan dan memakan waktu. Alokasi keseluruhan kejadian di timeslots dan ruang dilakukan oleh proses penentuan penjadwalan kuliah dengan mempertimbangkan daftar hard constraint dan soft constraint yang disajikan dalam satu semester, sehingga tidak ada konflik yang tercipta dalam mengalokasi jadwal tersebut. Oleh karena itu, perlu dibuat sebuah aplikasi penjadwalan perkuliahan yang mampu memudahkan dan mampu menanggulangi permasalahan dalam pengaturan jadwal perkuliahan. Rancangan sistem penjadwalan perkuliahan yang diusulkan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penyusunan jadwal perkuliahan menggunakan metode Auto Generate Timetable yang sudah ada sebelumnya untuk mencari kandidat terbaik penjadwalan kuliah dengan tujuan meminimalisir konflik dan mengoptimalkan penyusunan jadwal. Hasil akhir dari proses generate adalah terbentuknya jadwal kuliah dimana jadwal yang tercipta masih membutuhkan proses batal tambah mata kuliah. Proses batal tambah secara bersamaan ini membebani resource bandwidth dan server sehingga terjadi keterlambatan proses. Untuk itu di dalam penelitian ini diusulkan menggunakan sistem ticketing dengan QRCode Dengan adanya sistem ticketing menggunakan QRCode ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan seputar batal tambah pada penyusunan jadwal perkuliahan. Kata kunci: Ticketing, OJRS+, Ticketing, Auto Generate Timetable, Array, Timeslots