IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PADA E-RECRUITMENT CALON KARYAWAN - Sri Rahayu; Nur Azizah; Rizky Ferly (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2018)
Kemudahan Sistem yang dapat mempercepat proses rekrutmen karyawan sangat penting.Kemudahan yang dimaksud antara lain : permintaan karyawan pada masing-masing Divisi, Pengumuman lowongan kerja, kemudahan penerimaan informasi lowongan kerja bagi calon karyawan, kemudahan pengiriman lamaran, kemudahan memperoleh informasi diterima/ditolak, kemudahan bagi Kepala Personalia dalam mengatur kebutuhan tenaga kerja pada setiap Divisi, sampai dengan kemudahan bagi para petinggi di perusahaan, seperti komisaris dalam memonitoring keseimbangan antara kebutuhan sumber daya manusia (SDM) diperusahaan dengan efisiensi yang harus dioptimalkan.Belum ada sistem informasi yang dapat memberikan kemudahan-kemudahan tersebut yang menjadi permasalahan pada PT.Indoseiki Metalutama.Teknik analisis yang digunakan pada penelititan ini menggunakan pendekatan Object Oriented Analysis (OOA) atau analisis berorientasi obyek dengan UML (Unified Modeling Language) dengan Activity Diagram, sehingga penelitian ini akan mendapatkan spesifikasi kebutuhan sistem yang akan dikembangkan.Dengan membangun aplikasi dengan bahasa pemrograman PHP, jQuery yang diintegrasikan dengan database pada sistem informasi rekruitmen dapat menjadi solusi dari permasalahan rekrutmen karyawan ini.