PENGEMBANGAN SISTEM PENILAIAN KINERJA DOSEN STUDI KASUS: UNIVERSITAS BANTEN JAYA - Rizki Fatullah (ICIT Journal, 2017)
Penilaian kinerja dosen merupakan rutinitas suatu perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas internal secara berkelanjutan. Universitas Banten Jaya secara rutin melakukan evaluasi kinerja dosen. melakukan penilaian kinerja dosen setiap akhir semester gasal dan genap. Penilaian kinerja Dosen selama ini dilakukan secara manual dengan melakukan penyebaran kuesioner, melalui persepsi mahasiswa, rekan sejawat serta atasan langsung. Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan sistem informasi penilaian kinerja Dosen untuk membantu pengambilan keputusan. Dalam hal ini Universitas Banten Jaya mengembangkan sebuah aplikasi terintegrasi yang mengelola data dosen. Metode pengembangan sistem informasi menggunakan model Waterfall. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi pustaka,dan wawancara terhadap sampel yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode yang digunakan dalam menganalisis dan merancang sistem adalah metode Analisis dan Perancangan Berorientasi Obyek (Object Oriented Analysis and Design) menggunakan Unified Modelling Language (UML). Pengujian system kinerja dosen menggunakan metode Blackbox untuk mengetahui kualitas terhadap system. Pengembangan Sistem Kinerja Dosen yang dihasilkan diharapkan berfungsi menyediakan informasi tentang kegiatan dosen yang dihasilkan dan pemanfaatannya yang terintegrasi serta akurat. Kata Kunci : Sistem Informasi, Penilaian kinerja dosen, Simple Additive Weigh