PENGEMBANGAN SISTEM E-PAYMENT UNTUK MEMBANTU PENGAMBILAN KEPUTUSAN STUDI KASUS: UNIVERSITAS BANTEN JAYA - Suba’i Suba’i; Irma Yunita Ruhiawati (ICIT Journal, 2019)
Data keuangan mahasiswa merupakan unsur penting pada suatu sistem manajemen pendidikan yang merupakan salah satu bagian administrasi. untuk memperoleh pendidikan tinggi, dibutuhkan biaya pendidikan untuk menunjang fasilitas pendidikan. Akan tetapi pembayaran biaya pendidikan yang dilakukan secara manual akan membutuhkan banyak tenaga, waktu, pikiran serta keamanan data yang belum terjamin keamanannya. Dengan seiringnya waktu, teknologi berkembang semakin pesat dan saat ini hadir sistem pembayaran elektronik atau e-payment melayani dan mengolah transaksi setoran kuliah secara online serta menyediakan informasi dalam setiap transaksi dengan cepat dan akurat sehingga banyak digunakan di berbagai bidang. Selain itu pembayaran transaksi dengan sistem online merupakan kerjasama yang saling menguntungkan dan dapat diterima dalam masyarakat karena dengan sistem ini dapat memperkecil resiko terjadinya tindak kejahatan, kehilangan data dan mempermudah proses setoran.Hal ini tentu sangat membantu bagian keuangan di Universitas Banten Jaya. Sistem ini dirancang dengan metode pengembangan sistem menggunakan waterfall dengan unified modeling language (UML) sebagai media pemodelannya. Pemrograman berbasis web dipilih dansebagai bahasa pemrograman dalam pengembangan sistem ini dilengkapi dengan dashboard dan smart filtering untuk mempermudah pimpinandanbagiankeuangan dalam memperoleh dan memahami informasi. Hasilnya sistem e-payment dapat membantu manajemen di keuangan dalam memantau setiap kelemahan yang ada untuk terus diperbaiki agar menjadi lebih baik. Kata kunci : sistem, informasi, pembayarn elektronik, dashboard.