RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN ASET IT UNTUK PENCATATAN HISTORY MAINTENANCE SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN - Junaidi Junaidi; Novi Cholisoh; Nur Hasanah (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2018)
Manajemen aset IT khususnya pencatatan history maintenance merupakan suatu praktek bisnis yang sangat penting di dalam suatu perusahaan. Aset IT yang dimaksud meliputi pemeliharaan aset perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa dan merancang sistem informasi manajemen aset IT untuk pencatatan history maintenance. Karena sistem yang ada saat ini untuk history maintenance masih berupa pencatatan manual dengan menggunakan Ms. Excel sehingga dalam pencarian data masih tersebar di masing-masing petugas IT dan kurangnya keakuratan data. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis menggunakan analisa PIECES, dan dengan melakukan observasi secara langsung di perusahaan, kepustakaan dengan mempelajari dokumen- dokumen yang sudah ada, dan wawancara kepada pihak yang terkait di perusahaan. Perancangangan model sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sistem yang memudahkan dalam pencatatan history maintenance sehingga data yang ada dapat digunakan dalam pengambilan keputusan pembelian aset IT dan menghindari pembelian aset yang tidak perlu.