PENGONTROLAN PENGECEKAN KUALITAS BARANG HASIL PRODUKSI DENGAN APLIKASI SISTEM PAKAR MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINNING - Santoso, Sugeng; Sutrisno, Sutrisno; Afrisha, Ikma (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2018)
Meningkatkan kualitas hasil produksi bagi setiap perusahaan menjadikan hal yang berperan sangat penting. Dengan adanya perkembangan daya saing yang semakin meningkat dijaman modern ini. Pada perusahan PT. Indonesia Syntehtic Textile Mills selalu menjaga dan berusaha penuh untuk meningkatkan kualitas hasil produksi agar selalu baik dan memuaskan bagi para customer. Salah satunya untuk tetap menjaga kualitas yang tinggi dari para perusahaan lain adalah dengan cara menggunakan sistem pakar untuk pengecekan kualitas hasil produksi dengan menyimpulkan hasil kepastian pada kualitas barang yang sesuai. Dalam perancangan dan pengembangan pengecekan kualitas hasil produksi ini menggunakan metode Backward Chaining sebagai pelacakan kebelakang penalaran dari kesimpulan identifikasi pengecekan kualitas, metode Unified Modelling Language (UML) sebagai tools perancangan sistem yang ada pada sistem berjalan.