RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RETRIBUSI PERSAMPAHAN PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA TANGERANG - Giandari Maulani; Tia Maryani; Yully Brigita (ICIT Journal, 2018)
Sistem informasi memegang peranan yang sangat penting didalam instansi pemerintahan untuk mengolah dan menyajikan data dan informasi menjadi lebih mudah, akurat, cepat dan juga dapat menyimpan data pembayaran secara otomatis. UPT Retribusi Persampahan di Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang seringkali menghadapi permasalahan pada pendataan pembayaran retribusi persampahan sampai dengan pembuatan laporannya, karena sistem yang berjalan saat ini masih belum terkomputerisasi dengan baik, hal ini mengakibatkan tidak efektif dan efisiennya pemasukan data retribusi persampahan. Penelitian ini bermaksud akan membuat rancang bangun sistem informasi retribusi persampahan sebagai solusi untuk permasalahan tersebut. Adapun Metodologi Penelitian yang dilakukan yakni Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan study pustaka, Metode analisa menggunakan analisis PIECES, Metode perancangan menggunakan aplikasi Visual Paradigm for UML 6.4 enterprise Edition, bahasa pemrograman menggunakan PHP dan HTML, untuk tampilan interface aplikasi menggunakan CSS, untuk database menggunakan MariaDB, untuk server menggunakan Apache, untuk Frameworknya menggunakan Laravel dan tahapan untuk mendesain menggunakan aplikasi Notepad++. Hasil akhir penelitian ini menghasilkan Website Sistem Informasi Retribusi Persampahan untuk Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang. Kata kunci: Sistem Informasi, Retribusi Persampahan, Website