Aplikasi Pengolah Bahasa Alami Untuk Operasi Queri Database - Agus Purwo Handoko (CCIT Journal, 2009)
Aplikasi pengolahan bahasa alami untuk pengoperasian queri seleksi dapat : untuk aplikasi yang dibuat dapat mengoperasikan queri seleksi dengan menggunakan kalimat bahasa Indonesia sederhana. Dasar perintah operasi queri yang digunakan adalah aturan Select Operation, sehingga aplikasi yang dibuat hanya dapat digunakan untuk menampilkan data saja dan sebatas data dari 1 tabel saja dan tata bahasa (grammar) yang mengatur bentuk perintah operasi harus ditentukan dalam bentuk aturan produksi sehingga tidak sembarang kalimat dapat diproses. Sistem ini mampu memberi pesan kesalahan ketika ada ketidak sesuaian bahasa alami yang diberikan, namun sebaiknya dimunculkan kalimat alternatif yang berhubungan dengan kesalahan tersebut.