PENGELOLAAN BANDWTIH MENGGUNAKAN METODE BANJARSARI BANDWITH MANAGEMENT PADA ISP WAN - Aqwam Rosadi Kardian; Asep Saefullah (CCIT Journal, 2009)
Bandwidth merupakan banyaknya ukuran suatu data atau informasi yang dapat mengalir dari suatu tempat ke tempat lain dalam sebuah network di waktu tertentu. Sering dijumpai bahwa proses akses komunikasi dan infromasi data pada tiap pengguna yang terhubung ke BTS terasa lambat, hal ini disebabkan karena kapasitas Bandwidth (Jalur Data) yang sudah ada tidak mencukupi (over load). Padahal apabila digunakan sesuai dengan kebutuhan bandwith yang ada masih mencukupi, oleh karena itu perlu dilakukan suatu tindakan untuk menghindari penggunaan bandwidth yang berlebihan pada masing-masing pengguna sehingga Bandwidth yang besar digunakan lebih optimal, efesien dan mencapai QOS (Quality Of Service). Dengan menggunakan perangkat Bandwidth Management BANJARSARI yang diterapkan pada Wide Area Network (WAN) maka dapat dihasilkan suatu penggunaan bandwith yang lebih optimal dan dapat diatur serta dapat dibuat suatu bandwith Guarantee untuk setiap aplikasi yang digunakan.