ANALISA SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN BUKU PERPUSTAKAAN PADA SMA NUSANTARA 1 TANGERANG - Khozin Yuliana; Muhamad Zahrudin; Tri Utari (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu program pemerintah dalam bidang pendidikan dan menghasilkan generasi muda yang berkualitas. Penggunaan komputer sangat penting dalam memperlancar dan mempermudah proses perpustakaan, seperti peminjaman buku, pengembalian buku dan penyimpanan data-data yang penting bahkan sebagai bahan pendidikan itu sendiri. Dengan banyaknya program pendidikan yang berbasis komputer akan mempersiapkan generasi penerus yang berpengalaman dan dapat menguasai teknologi yang berkembang. Dalam hal ini, karena pada perpustakaan SMA Nusantara 1 Tangerang masih menggunakan sistem manual, sehingga mempengaruhi terlambatnya proses pencarian buku, peminjaman buku, pengembalian buku dan laporan. Pada penelitian ini juga diterangkan tahapan pengerjaan dengan metode analisa SWOT, metode rancangan menggunakan UML (Unified Modelling Language), Hal yang diharapkan dapat memberikan solusi sebagai sistem yang berjalan saat ini, terutama dalam proses sistem input data peminjaman dan pengembalian buku yang efektif dan efisien.