SISTEM INFORMASI PEMBELIAN BARANG MENGGUNAKAN METODE VALUE CHAIN - Ageng Setiani Rafika; Tamara Dian Anggiani; Ananda Dian Alifah (Journal Sensi: Strategic of Education in Information System, 2018)
Proses pembelian merupakan salah satu kegiatan utama pada sebuah perusahaan dimana proses tersebut berperan penting pada tingkat penjualan perusahaan dimana pada proses pembelian tersebut perusahaan dapat menentukan harga jual pada sebuah produk. Dalam kegiatannya proses pembelian tidak cukup hanya dengan sistem manualkarena adanya pemisahan fungsi dimana resiko kesalahan atas pembelian lebih besar sehingga di perlukan sistem yang lebih baik lagi. Kegiatan yang dimulai dari permintaan pengadaan barang, pembelian barang, pengiriman barang, pengolahan laporan pembelian ke pimpinan merupakan tahapan dalam proses pembelian.Perancangan sistem informasi pembelian pada penelitian ini adalah menggunakan metode analisis Value Chain, dimana metode tersebut dapat memberikan informasi yang terperinci untuk mendapatkan keunggulan pada sebuah sistem. Hasil yang di dapat dalam metode Value Chain adalah sebuah sistem pembelian berbasis web menggunakan database MySQL yang dapat di akses secara online untuk kegiatan pembelian dan terintegrasi pada fungsi terkait. Dengan sistem online ini maka segala aktifitas pembelian akan berlangsung secara update baik aktifitas ataupun data yang tersedia sehingga meminimalisasikan kesalahan humaneror atau kesalahan data.